Речевые игры на развитие внимания
Воспитание человека предполагает не только развитие навыка говорения, но не в меньшей степени и навыка внимательного слушания.
Когда – то у Л.Н. Толстого хотели узнать секрет, как удалось ему сделать своих детей такими воспитанными, и великий писатель ответил: «Все очень просто: до пяти лет я учил их говорить, а после пяти молчать и слушать». Внимательным быть необходимо во многих жизненных ситуациях, а внимательным к собеседнику – во всех. О цепком непроизвольном внимании малышей ходят легенды. Обычно родители возмущенно – восторженно рассказывают: «Это же надо! И когда только успел заметить, куда мы от него инструменты спрятали?! Ведь нашел!» или «Один раз при нем произнесли это слово!» Произвольное внимание таких восторгов не вызывает, над ним «бьются», его воспитывают, развивают. Установлено, что произвольное внимание дошкольников во многом зависит от интереса, любознательности. За вниманием последует запоминание, если обучающий процесс был радостным, активным, вызвал положительные эмоции.
Предлагаю речевые игры на развитие внимания, наблюдательности, памяти и умения давать словесное описание действий и предметов.
Игра «Что слышал: угадай и расскажи»
Водящему завязывают глаза, в это время взрослый делает что – либо с заранее подготовленными предметами: наливает воду; раскладывает тарелки, ложки; двигает стулья и т.д.
Задача водящего по звукам понять, что делали, а затем по порядку рассказать, что он слышал и понял.
Игра «Кто внимательный?»
Предложите ребенку закрыть глаза и ответить на вопросы.
- Сколько окон в нашей комнате?
- Сколько столов?
- Сколь стульев?
- Во что одет(а) папа (мама, брат, сестра)?
- Что лежит на столе? И т.д.
«Тише – громче»
Предложите ребенку прочесть стихотворение так, как его прочел бы гномик (великан)
«Давайте познакомимся»
Ребенок одушевляет различные предметы, превращается в них и рассказывает о «себе». Например: «Давайте познакомимся, я – терка. Конечно, дырявая, металлическая. Мое любимое занятие – измельчать все, что попадает ко мне на спину. Живу я на кухне».
Игра «Кто больше назовет».
1. Назови все деревянные (железные, пластмассовые, стеклянные, круглые, прямоугольные, овальные, красные, синие, зеленые и т.д.) предметы в комнате.
2. Назови предметы, которые можно катить (переставлять, двигать и т.д.)
Игра «закончи слово»
Предложите ребенку отгадать какое слово задумано «Отгадай, какое слово я хочу сказать теле… (теле-фон, теле-грамма, теле-жка и т.д), кар… (кар-тошка, кар-тинка, кар-андаш и т.д.).
В этой игре проверяют память и словарный запас, поэтому играть могут дети у которых хорошо развита речь. Остальным можно предложить игру – задание (на скорость) «Донесение». Ребенок должен пройти по комнате (по всей квартире – следует точно объяснить маршрут) и сообщить обо всех предметах, которые он там увидел. Вариант этой игры – «донести» не обо всех вещах, а только о деревянных или только о квадратных и т.п.; либо только о тех, которые начинаются с определенного звука, например «р», «с», «о».
Игра «Сочинители»
Предложите ребенку сочинить историю о себе, об игрушках, обо «всем на свете», но говорить только по одному слову друг за другом.
Например.
Взрослый: Однажды.
Ребенок: Грузовик.
Взрослый: Поехал.
Ребенок: Покататься… и т.д.
Вариант игры: говорить по 2 – 5 слов.
«Из чего сделан предмет?»
Эта игра поможет детям научиться преобразовывать прилагательные от существительных. «Стакан сделан из стекла, как сказать стакан какой? – стеклянный.
Кофта из шерсти – шерстяная кофта.
Куртка из меха – меховая куртка.
Ботинки из кожи – кожаные ботинки.
Шкаф из дерева – деревянный шкаф.
Кольцо из золота – золотое кольцо.
Тарелка из фарфора – фарфоровая тарелка. |