Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста - важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности. |
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
В МАДОУ «Детский сад № 182» организовано сбалансированное 4-х разовое питание детей в соответствии с примерным 10-дневным меню для организации питания детей 1,5 - 3 лет, и для организации питания детей 3-7 лет, разработанным МБУ "Дирекция по организации питания" города Нижнего Новгорода и утвержденным Департаментом образования администрации г. Н.Новгорода с учетом физиологических потребностей энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания в ДОУ.
Данное меню обеспечивает содержание белков 12-15%, жиров 30-32%, углеводов 55-58% от калорийности рациона детей.
При составлении меню учитывается распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона приема пищи:
- Завтрак: 20 - 25 %,
- Второй завтрак: 5 %,
- Обед: 30 - 35 %,
- Полдник: 10- 15 %.
Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
В питании детей предусмотрено ежедневное использование: молока, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3- раза в неделю.
На пищеблоке контролируются сроки реализации продуктов, вовремя отрабатываются заявки на их поставку. Пищеблок содержится в удовлетворительном состоянии, оборудование исправно. Продукты питания снабжены сертификатами, удостоверяющими их качество.
Контроль качества питания, разнообразия блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания осуществляется бракеражной комиссией во главе с заведующим детским садом. Режим питания детей соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и возрасту детей.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи, формируют навыки культуры еды и правила столового этикета.
Для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов не созданы специальные условия для питания.
Контроль за качеством питания детей